分娩后近20天,没有正常饮食。湘雅专家为新生儿清除肠道

时间:2019-03-24 21:55:25 来源:永昌农业网 作者:匿名



一名新生儿出生不到20天,因肠道完全阻塞,进食后不仅反复呕吐,而且腹部肿胀。从出生开始,小家伙的体重从3,200克降至2,150克。与此同时,出现了脱水电解质紊乱和肝功能障碍等严重症状,生命受到威胁。最近,湘雅医院儿科外科教授扎红艳副教授对这名营养状况极差的新生儿进行了肠道造口术。在一般恢复3至6个月后,进行肠吻合的第二阶段。到那时,孩子将完全康复。

翔燕医院儿科外科专家翟红艳副教授(左)和新生儿主治医师王明杰(右)术后儿童康复

手术后躺在孵化器内的孩子

将辛鼎添加到家中,这是让人“忧虑和哭泣”的好事。它可以来自江西宜春的细齿家族,但却是“哭泣和流泪”。今年8月13日,他的妻子为中夏生了一个体重超过6磅的胖男孩。他没想到。他给了孩子一个名字,意思是“健康快乐”。然而,美好时光并不长。产后B超检查结果显示,儿童肠道发育不良较差,有必要密切观察并给予手术治疗。

起初,不同意的家庭成员仍然将佳乐母乳喂养为正常婴儿,直到他们患有腹胀和反复呕吐为止。 “无论我们喂多少牛奶,他都会吐出来,每天可以呕吐3到4次。有时他甚至可以从呕吐物中看到粪便,所以食物不会被吸收,粪便也不能“看到宝宝儿子的体重明显减轻,营养状况极差,他每天只能通过胃肠减压和补液来维持生命。匆忙的家人将把佳乐转移到长沙湘雅医院进行系统治疗。

8月30日,佳乐患有消化道梗阻,脱水和电解质紊乱,这是先天性肠道畸形。据湘雅医院新生儿主治医师王明杰介绍,新生儿肠梗阻的原因很多,其中肠闭锁是一种常见类型。然而,新生儿肠闭锁可以及时检测和治愈,但在出生近20天后很难看到像佳乐这样的诊断,并且在此期间没有给予有效的治疗。在与湘雅医院新生儿科小儿外科协商后,儿童的情况严重受到威胁,需要通过手术治愈。 9月1日,由儿科外科副教授翟红艳带领的专家小组发现,佳乐的回肠完全被锁住,这就是为什么孩子即使吃了也仍然无法吸收。不仅如此,由于完全回肠闭锁,孩子的肠子严重膨胀,直径甚至5厘米,接近成人状态。

在手术过程中,由于低血压和休克的症状,吻合手术的风险和难度增加。因此,专家们决定先将肠道引入腹壁并完成肠瘘的第一阶段。 3至6个月后,恢复一般状况并进行第二阶段肠吻合术。

目前,佳乐在第一期手术后恢复良好。他开始慢慢进食,他需要对症治疗,如补液和抗感染。之后,家人可以带孩子回家喂食。翟红艳副教授说,第二期手术完成后,孩子将恢复正常。


  
永昌农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:永昌农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属永昌农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:永昌农业网”,违者本网将依法追究责任。